乡村旅游:“好便是巧,巧便是好”

2020-02-24极品网

极品网 魏诗华/文

  乌镇将文化及互联网资源引入乡村旅游建设中

  在乡村振兴战略、农业农村现代化、城乡融合发展、贫困地区脱贫攻坚等背景下,在一系列重大政策推动下,各界对乡村旅游的重视程度进一步加大。各地在乡村旅游的发展热潮中,应以“好”为目标,不盲目追求“大”和“快”。如何追求“好”?借《红楼梦》里“好便是了,了便是好”的说法,乡村旅游的“好便是巧,巧便是好”或许是一种思路。

  宏观巧妙:比较优势与外部效应

  全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆曾在一篇文章中说:“旅游是最讲究个性化的产业!彼奖冉嫌攀,就是围绕经济主体要素禀赋相对富集的部分确定战略导向,也就是讲究经济要素禀赋的深层个性。

  陕西咸阳袁家村的带头人郭占武常说,袁家村的模式不可复制,客观上,强行复制袁家村村集体旅游经济模式的项目都失败了,其根本原因在于,很少有哪个村庄具备袁家村从20世纪70年代初就积累起来的村集体经济比较优势。

  任何一个乡村地区的旅游发展,自己跟自己比,一定有比较优势,聚焦利用自己乡村旅游发展的比较优势,确定适合自己的个性化战略,是乡村旅游的宏观巧妙所在。各地乡村旅游一定要各走各的路,不要简单复制其他地方的经验。

  很多乡村旅游的成功例子,都是按外部效应规律发展的结果。所谓外部效应,又称溢出效应,即经济主体的经济活动对外部的他人和社会造成的非市场化的影响。

  乡村旅游运用外部效应,要尽可能减少自身为创造旅游吸引力、文化力和消费力的投资和其他投入,要尽可能把外部各种各样的价值、资源引入到乡村旅游发展中来。

  广东顺德长鹿农庄把顺德饮食资源引入;四川绵竹年画村让绵竹年画资源上墙;浙江嘉兴乌镇把文化大家木心乃至全世界对互联网的关注等价值和资源引入。老天爷留下的、老祖宗留下的、其他产业创造的、社会生活创造的一切价值和资源,都要尽可能引入,这也是乡村旅游的宏观巧妙所在。

  微观巧妙:低成本精品与高创意融合

  笔者在袁家村考察时,据当地负责人介绍,在袁家村旅游发展的起步阶段,精品小吃发挥了关键作用,其中深意在于,把小吃做精,比把乡村旅游的其他方面做精成本小得多。

  袁家村的旅游精品化发展的第一步是小吃精品化,随着旅游规模的不断发展壮大,袁家村又开始追求其他方面的精品化。大多数旅游要素要做到精品化成本都较高,在当前乡村旅游发展的微观操作层面,走低成本、小入口的精品化之路很重要,尤其在起步阶段和突破关口。

  除了精品小吃之外,精品标识标志、精品自行车道等低成本精品手段都应重视,先做不费钱的精品、容易做的精品,以此促进和带动乡村旅游的整体精品化,这是“四两拨千斤”的微观巧妙。

  “旅游+”等旅游与其他产业和社会领域的融合近年来备受瞩目;文化和旅游部组建以来,我们更应重视文化创意对旅游产业的融合作用。乡村旅游的现代产业融合要有高创意,这方面典型的例子是辽宁盘锦的稻艺旅游。在研究盘锦大米产业和盘锦乡村旅游融合发展的问题时,鲁迅美术学院研究创意出一套高水平的水稻艺术,使盘锦稻草艺术节、辽河口稻艺文化园成为近年来全国乡村旅游的一大亮点,鲁迅美术学院盘锦稻艺团队后来创作的沈阳锡伯龙地等其他稻艺旅游项目也以创意取胜,锡伯龙地的“龙头米”也随着品牌的传播得到了价格的提升。

  除此之外,当下全国乡村旅游随意为之的风气亟须遏制,不少地方摆个雕塑、修个亭子就算搞乡村旅游了,如果用“高创意融合”来要求乡村旅游在微观操作上的巧妙发展,即使“取法乎上,仅得乎中”,也是好的。

  如果说文化是软实力,那么,旅游就是巧实力,文化和旅游走到一起,合成一对是不能硬来的。乡村旅游万般,好便是巧,巧便是好;若不巧,便不好;若要好,须是巧。

 。ㄗ髡呦抵泄峁て笠低蹲史⒄剐崧糜尾等诤贤蹲饰被嶂魅、北京制源江山咨询有限责任公司董事长)

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:极品传媒网主办单位:极品文化传媒网

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 极品网 All Rights Reserved.